Цветы всегда играли важную роль в жизни человечества. Неся тайный смысл, они сопровождали человека на протяжении всего жизненного пути: от рождения до смерти, были культом и нередко передавали людям волю богов.
Наиболее ярко это проявляется в восточных культурах. Растительные мотивы здесь всегда тесно взаимосвязаны с традициями, обычаями, и несут не только декоративную, но значительную сакральную роль. Растения нашли свое место на предметах быта и интерьерах, в нарядах и убранствах.
Жанр ботанической живописи можно увидеть в предметах многих коллекций государственно музея Востока.
Искусство Японии. Любование природой в целом и конкретными растениями в частности всегда было присуще японскому изобразительному искусству. Но, как ни странно, наиболее ярко ботанический аспект воплотился не в традиционной живописи или гравюрах, а в мотивах для росписи и вышивки кимоно.
Искусство Китая. Традиционная техника реалистичной китайской живописи гунби отличается следованием основополагающему правилу жанра - ботанической достоверности. Это огромный пласт живописных произведений, созданных в жанре ботанической живописи. Кроме того, изображения растений широко используются в украшении одежды.
Искусство Юго-Восточной Азии. Вьетнамская живопись по шёлку, индонезийский текстиль не только внесли свою лепту в развитие жанра, но и оставили большой след в истории региона. Недаром в этом регионе так сильны школы современной ботанической живописи.
Искусство стран Среднего Востока и арабских народов. В этом регионе исторически тема растения в искусстве развивалась очень мощно и с древних времён. Достаточно сказать, что именно из Древнего Египта 15 века до нашей эры ведет свое происхождение жанр ботанической живописи. Известные барельефы растений сирийского похода Тутмоса III являются первым дошедшим до нас изображением, отвечающим канонам ботанического искусства. Огромный след растения оставили и в литературном наследии региона, особенно в сказаниях и легендах: тюльпан в Турции, рябчик в Иране – без них немыслимо общее представление о регионе.
Выставка работает с 13 сентября по 6 октября в Государственном музее Востока
Адрес: Никитский бульвар, 12а (м. Арбатская)
Куратор выставки @i_iberia