18 апреля в 13:00 в читальном зале гуманитарной литературы (учебный корпус № 2 ПГНИУ, этаж 4, ауд. 416-419) состоялось открытие выставки ботанической живописи и графики "Цветочная капель"
Выставка организована научной библиотекой ПГНИУ в рамках проекта «Свободная арт-трибуна» совместно с Пермским отделением Русского ботанического общества и приурочена к Всероссийской научной конференции «Исследования по ботанике, генетике и микологии», посвящённой 105-летию кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ.
С 1 марта по 18 апреля 2022 года в павильоне «Цветоводство» на ВДНХ по адресу г. Москва, Проспект Мир, 119, стр.29 откроется выставка ботанической живописи, графики и скульптуры «Вспоминая Голландию», на которой будут представлены работы художников, входящих в Ассоциацию Художников Ботанического Искусства (АХБИ) и не только.
Экспозиция продемонстрирует эстетический потенциал творческого диалога современных ботанических художников с живописью прошлых эпох. В состав выставки войдут ботанические работы, отсылающие к тематике и стилистике строгого, изысканного голландского и роскошного, цветочно-фруктового фламандского натюрморта XVII века. Подобный подход позволяет показать зрителю художественную историю флористических изображений и раскрыть живую связь между современным ботаническим искусством и старыми живописными традициями.
Вторая выставка членов Ассоциации Художников Ботанического Искусства в центре Москвы в историческом комплексе «Гостиный двор». Масштабная экспозиция лучших работ современных художников-ботанистов, органично дополняющая архитектурное пространство одной из главных достопримечательностей столицы.
С 16 сентября по 26 сентября 2021 года в «Голубой Гостиной» Санкт-Петербургского Союза Художников по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 38 открывается выставка ботанической живописи, графики, ботанической скульптуры и сканографии «ОСЕННИХ КРАСОК НЕЖНОЕ СИЯНЬЕ», на которой будут представлены работы членов Ассоциации Художников Ботанического Искусства (АХБИ).
Условия участия в выставке «БОТАНИКА СО ВКУСОМ»
С 13 ноября по 13 декабря 2021г.
На итоговой выставке будут представлены работы в стиле ботанической иллюстрации, живописи, графики, ботанической скульптуры, сканографии и барельефа.
1. Организатор: Ассоциация Художников Ботанического Искусства (АХБИ, SABA)
Email: sabarussia@gmail.com
Web: sabarussia.com
Instagram: @russianbotanicalartists
FB: Society of Artists of Botanical Art
VK: Ассоциация Художников Ботанического Искусства
С 7 июля по 7 августа 2021 года в Государственной галерее им. А. А. Кадырова по адресу г.Грозный, просп. Хусейна Исаева, 75 открывается выставка ботанической живописи, графики и барельефа «Магия растений и цветов», на которой будет представлено 50 работ членов Ассоциации Художников Ботанического Искусства (АХБИ).
Со 2 по 25 июля 2021 года в Сочинском художественном музее по адресу г. Сочи, Курортный поселок, 51 открывается выставка ботанической живописи, графики и скульптуры «О розах и не только», на которой будет представлено более 60 работ художников, входящих в Ассоциацию Художников Ботанического Искусства (АХБИ).
Хотим рассказать о нашей моно выставке, которая скоро откроется в Кисловодске, которая посвящена исключительно розам
Рады пригласить вас на нашу новую выставку "Растения глазами художников", которая пройдет в обновленном павильоне "Цветоводство" на ВВЦ! Целых три месяца вас будут радовать лучшие работы художников АХБИ, посвященные удивительной и разнообразной флоре. На выставке можно увидеть ботаническую графику, живопись, скульптуру.
Новая выставка Ассоциации Художников Ботанического Искусства "БОТАНИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО. Живопись, графика, скульптура современных художников"
Первая в России выставка современных художников, чьи работы выполнены на стыке двух направлений: ботанического искусства и графики. Члены Ассоциации Художников Ботанического Искусства подготовили уникальную экспозицию, полностью состоящую из детальных изображений растений в ограниченной цветовой гамме. В рамках выставки будут проведены мастер-классы, которые позволят посетителям ознакомиться с различными материалами и техниками. Информация в нашем профиле в инстаграм
Выставка ботанической живописи, иллюстрации и стканографии "Трав целительная сила" в Нарзанной галерее в Кисловодске! Выставка открыта с 1 марта и будет работать до 31 марта.
ПЕРЕНОС ВЫСТАВКИ
Выставка «АКИБАРЕ - ОСЕННЯЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ» Ассоциации Художников Ботанического Искусства будет проходить с 1 ноября по 18 декабря 2020г в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» и посвящена растениям страны восходящего солнца, Японии.
Открытие 1 ноября в 14-00ч. в Пальмовой оранжерее Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» по адресу: Москва, пр. Мира, д.26 м. Пр. Мира
Выставка проводится с 1 ноября по 18 декабря 2020г.
Ассоциация Художников Ботанического Искусства представляет новую выставку «Цеточные брызги», которая пройдет в Сочинском Художественном музее, с 18 сентября по 11 октября 2020. 44 художника ассоциации подготовили работы, которые отразят уникальную красоту и многообразие рододендронов и растений Кавказского региона.
Суккуленты и кактусы. Растения Аптекарского огорода
ВЫСТАВКА ПРОДЛЕНА ДО 30 октября 2020г
Десятки и сотни природных и культурных форм кактусов, эуфорбий, агав, алоэ, толстянок, сансевьерий, а также многих других групп, названия которых известных только специалистам, представлены здесь портретами великолепно выращенными экземплярами (среди которых немало редчайших и уникальных) и демонстрируют полный диапазон таксономического и биологического разнообразия мира суккулентов.
В гостеприимных стенах Русского музея фотографии в Нижнем Новгороде 4 марта открывается выставка Ассоциации Художников Ботанического Искусства „Цветы. Легенды Самураев“. Экспозиция будет состоять из 50 картин, написанных художниками и изображающих многообразие растений страны восходящего солнца. Особенно будет интересно познакомиться с цветами и растениями, связанными с легендами о самураях.
Посетители смогут узнать о празднике хризантем, сакуры и ириса. В экспозиции будут представлены и другие растения, которые наиболее часто встречаются в садах и парка Японии и являются неотъемлемой частью японской культуры.
Выставка «Северная весна» с 21 февраля по 15 марта 2020 года в Ботаническом саду Петра Великого.
Настоящая выставка посвящена всеми любимым первоцветам, знаменующим долгожданное возрождение природы после долгого сна. «Северная весна» станет вторым совместным проектом Ассоциация Художников Ботанического Искусства (АХБИ) и Ботанического сада Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН.
Даурия - это далекие земли, что простираются на востоке. Земли бескрайних степей, дремучих лесов, причудливых скал, коварных болот, величественных озер... Сейчас Даурия - это земли Бурятии, Забайкальского края и Приамурья. С давних времен с этим регионом неразрывно связан трогательный цветок, что распускается к исходу весны - рододендрон.
Тюльпан – многолетнее луковичное растение семейства Лилейных. Его легко можно встретить на городских клумбах, приусадебных участках, в срезанных букетах. Изящный цветок стал настолько привычен, что мало кто задумывается — это не только шедевр природы, но и символ, имеющий огромное культурное, историческое и культовое значение для Ближнего Востока, особенно для Турции. Именно тюльпаны преобладают в декоративных мотивах на плитке, керамике, текстиле, коврах, рукописях, миниатюрах, скульптурах, рельефах, фресках и надгробиях.
Открытие 14 февраля в 16:00.
Ассоциации Художников Ботанического Искусства (АХБИ) представляет совместный проект с Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН «Растения японского сада». Экспозиция составлена из картин, написанных художниками в жанре ботанической живописи и изображающих растения, связанные с Японией. Многие из растений представлены в прекрасных коллекциях ботанического сада как в оранжереях, так и в открытом грунте. Работы художников выполнены различными художественными материалами карандашами, маркерами и пастелью.
Выставка «Цветок Даурии и другие рододендроны» с 6 января до 16 февраля 2020 года в «Аптекарском огороде» МГУ!
Плодотворное сотрудничество Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» и Ассоциации Художников Ботанического Искусства продолжается! В холле Пальмовой оранжереи сада 6 января торжественно открылась выставка «Цветок Даурии и другие рододендроны».
Посреди зимы на стенах московского ботанического сада распустятся весенние цветы. Члены Ассоциации Художников Ботанической Живописи подготовили работы, которые отобразят разные виды одного растения – рододендрона, его уникальную красоту и многообразие.
Сокровище забытых коллекций
Ботаническое искусство требует от автора не только художественного мастерства, но и знания морфологии и экологии растений. Этот жанр отличает бескомпромиссная точность, позволяющая определять изображённое растение вплоть до основной таксономической единицы – вида. Ботаническая иллюстрация дарит нам шанс остановить время, всматриваясь в совершенное творение природы.
Более 127 авторов представят свои произведения в рамках выставки «Исчезающая красота. Растения "Красной книги» при поддержке Ассоциации художников ботанического искусства (далее — АХБИ). Произведения выполнены в различных жанрах: картины, написанные в технике ботанической иллюстрации и живописи (акварель, гуашь, графические материалы), ботаническая скульптура из полимерной глины, изделия из стекла, фотографии — более 200 произведений.
Выставка расскажет о самых значительных вехах в истории ботанической иллюстрации, объяснит, в чём специфика этого художественного жанра. В экспозиции будут представлены редкие книги из фондов Дарвиновского музея, уникальная и печатная графика, а также природоохранные плакаты второй половины ХХ века. Современность представлена как произведениями в жанре классической ботанической иллюстрации, так и экспериментальными работами актуальных художников.
Приглашаем вас на выставку ботанической живописи членов Ассоциации в Музей Востока.
Цветы всегда играли важную роль в жизни человечества. Неся тайный смысл, они сопровождали человека на протяжении всего жизненного пути: от рождения до смерти, были культом и нередко передавали людям волю богов.
Наиболее ярко это проявляется в восточных культурах. Растительные мотивы здесь всегда тесно взаимосвязаны с традициями, обычаями, и несут не только декоративную, но значительную сакральную роль. Растения нашли свое место на предметах быта и интерьерах, в нарядах и убранствах.
На новой выставке в Дарвиновском музее вы окажетесь на пересечении двух «параллельных миров» — царства растений и царства животных. Разнообразные представители флоры и фауны, живые хищные растения, иллюстрации из коллекционных книг XIX века, изящные акварели и рисунки современных художников откроют тайну, почему некоторые животные и растения так стремятся быть похожими друг на друга.
Растения и животные различаются между собой кардинально — на клеточном уровне. Но необходимость приспосабливаться даже к самым экстремальным условиям привела к тому, что жители этих двух миров порой очень похожи друг на друга: строением, образом жизни и даже внешностью. Выставка расскажет, что общего у «корабля пустыни» верблюда и алоэ, галапагосской игуаны и мангрового дерева, лотоса и изумрудного колибри, шиншиллы и эдельвейса.
На выставке представлены портреты утонченных растений, произрастающих на Востоке. Каждое из них имеет трогательную, романтическую, а может и захватывающую историю в фольклоре Японии.
Редкая в своем роде выставка "Растения. Сказания и легенды Ростовской земли" при содействии Министерства Культуры РО, откроет свои двери в Ростовском областном музее изобразительного искусства (пр. Чехова, д. 60), в самый разгар лета, 20 июля! Уникальные работы в жанре ботанической живописи и иллюстрации позволят Вам вновь обратить внимание на редкие, находящиеся под угрозой исчезновения, растения Ростовской Земли.
Новая выставка от Ассоциации Художников Ботанического Искусства на Северном Кавказе!
Портреты редких представителей Царства Растений - травы и цветы, выросшие на территории Крыма, представлены в Никитсоком Ботаническом саду с 20 мая 2019 г.
Каких только растений не увидишь на представленных полотнах: тут тебе и Прострел Галлера и магнолия крупноцветковая, затаилась бельвалия, тянут к солнцу свои лепестки крокусы, тюльпаны дерзко дразнят бутонами, а офрисы привлекают не только насекомых... Во всей красе члены нашей Ассоциации представили эти "дары природы".
Выставка "Цвет Японии" в Аптекарском огороде, которая работатает по выходным до 28 апреля в оранжерее. На выставке представлены работы художников Ассоциации Художников Ботанического Искусства, а также литературные работы, победившие в нашем одноименном конкурсе в инстаграм. Экспозиция немного обновилась - теперь посетители Сада смогут полюбоваться и на 3D картины от наших ботанических скульпторов!
«Ассоциация Художников Ботанического Искусства» и известные мастера России, Украины, Израиля, Литвы предлагают вашему вниманию совершенно необычную выставку современной живописи и графики «Танец цветов» приуроченную к весеннему празднику 8 марта
Более ста работ 58 чудожников можно увидеть в экспозиции
Старейший ботанический сад России "Аптекарский огород" радует посетителей с 1706 года. Пережив все ненастья, он превратился в зеленый цветущий оазис посреди мегаполиса, прикладывая все силы для восстановления и развития культурного и научного наследий.
Уникальная выставка «Растения Кавказского заповедника» откроет свои двери в Визит центре Тисо-самшитовой рощи 10 февраля! Оригинальные работы в жанре ботанической живописи расскажут захватывающую историю о редких и исчезающих растениях Кавказского заповедника @kavkazski_zapovednik. Выставка подготовлена членами Ассоциации Художников Ботанического Искусства @russianbotanicalartists в рамках Всероссийского проекта Исчезающая красота России. Это уже вторая выставка в нашем регионе в рамках данного проекта и продлится она до 25 мая.
Выставочный 2019 год открывается экспозицией "Растения Кавказского заповедника" членов Ассоциации художников ботанического искусства, изобразивших редкие и исчезающие растения Кавказского государственного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова. Это первая из целой серии выставок региона всероссийского проекта Исчезающая красота России.
Выставка проходит в г. Сочи, ул. Курортный проспект, 32Б в шикарном особняке "Вилла Вера" при поддержке Центра внешкольной работы @cvr_sochi.
Осенью 2018г планируется выставка «Растения: мифы и легенды», в которой примут участие представители большинства российских регионов, а так же наши зарубежные коллеги. Задачи выставки не только показать возможности наших художников в стиле ботанической живописи и иллюстрации, но и познакомить с работами признанных мастеров этого направления из Англии, Америки, Франции и Италии.
В дни проведения выставок проводится обширная программа мероприятий, рабочие встречи художников по обмену опытом, мастер-классы, лекции по ботанике и искусству от сотрудников Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина Российской академии наук (ГБС РАН) и «Аптекарского огорода».
Весна идет! Весне дорогу! На солнечных местах в садах и парках уже показались робкие первоцветы. Но, для того, чтобы увидеть их во всей красе не нужно долго ждать. Принимая эстафету от наших друзей из Санкт-Петербурга, которые сейчас проводят выставку «Новые горизонты», мы хотим сообщить о выставке ботанической живописи и иллюстрации в Государственном Дарвиновском музее! Больше месяца работы художников можно будет увидеть в залах музея.
В апреле проходила выставка в Южной Корее с участием художников Китая, Мексики и России. Наши двадцать художников из Москвы и Санкт-Петербурга представили на ней свои работы, выполненные в технике ботанической живописи и иллюстрации.
Выставка ботанической живописи и иллюстрации в Санкт-Петербурге с 17 по 29 апреля 2017г
Четвертая Московская выставка ботанической живописи и иллюстрации представит зрителю работы на тему «ЦВЕТА ТРОПИКОВ» и будет проходить со 2 по 11 марта 2018г!
Что за тема такая? За окном почти нет снега, но все же зима! Скоро Новый год и Рождество, а у нас на выставке зацветут тропические растения. Почему бы и нет!
С 17 по 26 ноября 2017 года в Москве проходит Третья московская выставка ботанической живописи и иллюстрации, организованная Российским сообществом художников ботанической живописи.
Ботаническая живопись очень популярный жанр искусства за рубежом, а теперь и в России распространяется уверенными темпами и набирает всё больше последователей и почитателей.
ЖДЕМ ВСЕХ НА НАШЕЙ ВЫСТАВКЕ
Дорогие друзья, 4 апреля начинает свою работу выставка "Магия растительного мира" в Ботаническом саду Петра Великого. Цветы, овощи, фрукты, листья, шишки и даже грибы ждут своих зрителей!
2-я московская выставка ботанической живописи и иллюстрации проходит с 3 по 17 марта 2017г по адресу г.Москва , ул.Дмитрия Ульянова д.24/1 все дни, кроме понедельника
Продолжая замечательную традицию выставок ботанического искусства в России, приглашаем вас посетить Осеннюю выставку ботанической живописи и иллюстрации 2016 в Москве. В выставке принимают участие 18 художников из Москвы и Санкт-Петербурга
Выставка работает с 6 по 15 октября 2016г
Приглашаем вас на первую петербургскую выставку ботанической живописи. Она организована группой художников и любителей ботанической живописи под руководством Александра Вязьменского.
На выставке представлены работы участников группы.