Существует целый ряд „мужских“ растений, которые в японской культуре олицетворяют самураев и их лучшие качества. Так камелия долгое время считалась „Самурайским цветком“ и носить её могли только представители данного сословия. Позднее в 15 веке появилось поверье, что прикоснувшись в цветку Цубаки (японское имя камелии), самурай будет обезглавлен. Такому символизму есть простое объяснение - отцветающий цветок падает на землю целиком, не рассыпаясь на лепестки, что и стало ассоциироваться с отрубленной головой самурая.
В сакуре находит свое отражение хрупкость жизни молодого воина. Прекрасное, но быстротечное цветение напоминает доблестную и мимолетную жизнь воинов-смертников, чьей эмблемой японская вишня остается до сих пор. Про нее даже существует пословица: «Как сакура царица среди цветов, так самурай господин среди людей».
Еще одно особенное растение для Японии - ирис. Его листья тонкие, плоские и напоминают лезвие холодного оружия, с ним связано много легенд и ему посвящен специальный праздник (Сёбу-но сэкку), который отмечается 5 мая. Другое его название – Праздник мальчиков (Танго-но сэкку). В этот день японцы собираются в садах и парках и любуются цветущими ирисами, а также дарят мальчикам - будущим воинам - из этого растения амулеты, которые предохраняют от болезней и наделяют отвагой. В Японии «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом, ведь это растение отражает лучшие качества воина, такие как доблесть, выносливость и храбрость. Фиолетовый ирис - единственный вид цветов, который разрешено дарить самураям.
Работы выполнены акварелью, цветными карандашами, маркерами и пастелью. Различные художественные материалы дали возможность отразить индивидуальные предпочтения авторов. Из-за особенностей климата и промерзания грунта в зимний период большинство японских растений могут расти в России только в специальных условиях.
Русский музей фотографии основан в 1992 году по инициативе общественности в Нижнем Новгороде. Он располагается в здании XIX века, где работали всемирно известные фотографы: А. О. Карелин - основоположник художественной фотографии, и М. П. Дмитриев - основатель публицистической фотографии. Вниманию посетителей среди прочего представлены прототипы фотоаппаратов и коллекция зарубежной фототехники XX в. В музее ежегодно проходит областной фестиваль фотографии и работает „Нижегородская фотошкола“, которые вносят неповторимый колорит в культурную жизнь города.
Кураторы выставки: Анна Алёшина @anna_bentele, президент АХБИ, Ирина Голубева @i_iberia, вице-президент АХБИ